Устройство однослойных штукатурокУстройство однослойных штукатуров из цементных и цементно- известковых растворов. Эти штукатурки выполняют из пластифицированных составов с мелким заполнителем, перетертых на вибромельницах.

В качестве пластификаторов в жесткие растворы вводят до 0,05 % асидола, асидола-мылонафта или мылонафта, от 0,07 до 0,10% натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), от 0,25 до 0,50 % пенообразователя (типа БС или ОС), увеличивая подвижность раствора.

После подготовки, провешивания и установки маяков раствор подают поршневыми растворонасосами или установками для жестких растворов и наносят с помощью форсунки с небольшой подпиткой сжатым воздухом. Нанесенный раствор разравнивают удлиненной рейкой-правилом или малкой, срезая излишки раствора. Для устройства улучшенной и высококачественной штукатурки ее поверхность дополнительно заглаживают ручными затирочными машинами типа СО-111А по полностью затвердевшей штукатурке, а по несхватившейся штукатурке - полиуретановыми или поролоновыми терками. По отвердевшему грунту напыляют накрывочный слой.
При устройстве однослойных штукатурок на фасадах обычно накрывочный слой устраивают из декоративного состава.

Применяя пластификаторы, допускается раствор наносить одним слоем толщиной до 20 мм. Однако для проверки нанесения раствора без оплывания и появления трещин предварительно устраивают опытное покрытие.

Оштукатуривание глиняным раствором

Глиняным раствором оштукатуривают внутренние поверхности по основаниям из камня, кирпича и дерева помещений с относительной влажностью воздуха до 60 %.

Растворы наносят тонкими слоями на достаточно отвердевший предыдущий слой с учетом медленного набора прочности глинами без упрочняющих добавок.