Состав раствора для штукатурки

Cостав раствора зависит от вида оснований при устройстве грунта и обрызга штукатурки; для накрывочного слоя - только от вида грунта (нижележащего слоя).

Во внутренних помещениях (с относительной влажностью не более 60 %) и наружных помещениях, не подверженных систематическому увлажнению, в цементно-известковых растворах допускается частично или полностью заменять известь глиняным тестом (подвижность от 13 до 14 см); при этом соотношение объема вводимого глиняного теста к объему цемента не должно превышать 1 : 1,5.

При устройстве внутренней штукатурки в помещениях с относительной влажностью до 60 % в последнее время широкое применение нашли гипсовые составы на основе сухих смесей с ангидритовым, полностью обезвоженным, гипсом, пластификатором и замедлителем его твердения, в основном по типу фирмы «Кнауф», и отечественные глиняные составы ЛЕМ на основе сухих смесей с обработанной глиной, песком и упрочняющими биологическими добавками, повышающими ее прочность и предотвращающие появление трещин. Глиняная и гипсовая штукатурки благотворно влияют на состояние человека. Они являются экологически чистыми, создают оптимальный микроклимат в помещении. По своим свойствам гипс и глина способны отдавать влагу при повышенной сухости в помещении, и, наоборот, поглощать ее при повышении влажности. Глина является целебным материалом, штукатурки из нее регулируют тепло в помещении, к тому же она паронепроницаема.

Глина и гипс значительно дешевле извести и цемента.

Обычные глиняные растворы приготавливают на основе обработанной (выдержанной) глины. Для этого ее помещают в емкость с водой, разминают и выдерживают не менее 1 сут. Через сутки повторно разминают, вновь смешивают с водой до сметанообразного состояния и процеживают через сито. При необходимости вводят песок небольшими порциями и регулярно перемешивают. При этом следят, чтобы ее прочность была не ниже М4 в умеренном и не менее М10 в сухом климате. Для повышения прочности также добавляют известковое тесто. При загустевании раствора достаточно ввести в него воду и снова перемешать; при этом раствор не теряет прочности и может использоваться в течение 2...3 сут.

Известковые растворы твердеют медленнее цементных, быстрее - на кирпичных поверхностях за счет поглощения влаги из извести (но при этом раствор не должен обезвоживаться). Преимуществом свежеприготовленных растворов является высокая пластичность, поэтому они удобны в работе.

Для предотвращения трещин в покрытии в раствор вводят песок. Правила введения песка я известь и глину аналогичны.
При указанных преимуществах недостатком известковых растворов является невысокая прочность (обычно М4). Поэтому для оштукатуривания внутренних деревянных поверхностей в помещениях с относительной влажностью не более 60 %, а также внутренних стен из кирпича, фибролита, камышита и внутренних карнизов вводят гипс. Известково-гипсовые растворы быстро схватываются, без замедлителей твердения их наносят в течение 2... 3 мин после приготовления. В растворном ящике готовят небольшую порцию раствора (до 5 л): сначала вводят воду, затем тонким слоем гипс для получения сметанообразной массы, в последнюю очередь вводят известковое тесто. Раствор регулярно перемешивают до однородного состояния, но не дольше 5 мин во избежание схватывания раствора. Схватившийся раствор непригоден.

Цементно-известковые растворы применяют для оштукатуривания регулярно увлажняемых наружных и влажных внутренних стен (например, в банях). Время до начала схватывания - около 1 ч. С учетом этого времени раствор наносят. Он менее пластичен известковых, но пластичнее цементных.

Растворы на молотой негашеной извести-кипелке экономичнее растворов на гашеной извести, быстрее набирают прочность и медленнее схватываются. Приготовленный раствор выдерживают до 40 мин для предотвращения появления дутиков (пузырей) в штукатурке. Выдержанный раствор также упрощает разравнивание и затирку.

Цементные растворы жесткие, их тяжелее разравнивать, чем известковые, но они значительно прочнее известковых. В сухие смеси, выпускаемые промышленностью, для повышения пластичности и экономии цемента вводят пластифицирующие добавки.
Цементные растворы должны применяться не позднее чем через 1,5 ч после приготовления, иначе возможно их схватывание (тогда они непригодны). Цементные растворы медленно набирают прочность.