Конструкция с металлической сеткой на стенах, потолке и карнизе

С нее обычно начинают работы после провешивания поверхностей. Перед нанесением ра-створа очистку от пыли производят повторно. До провешивания очищают поверхности от ржавчины, высолов, следов битума, мазута, краски, масел.

Кирпичные стены, сложенные с пустыми швами, очищают от грязи металлическими скребками, от пыли - щетками; перед нанесением раствора их увлажняют.

Шлакобетонные основания прочищают стальными скребками (металлической щеткой), насекают зубилом бороздки на расстоянии от 50 до 70 мм в шахматном порядке, просверливают отверстия диаметром 12 мм и глубиной до 20 мм или насекают глубиной от 3 до 5 мм через каждые 30 мм.

Гипсовые и гипсобетонные основания при оштукатуривании очищают стальными щетками (скребками) и насекают.
Фибролитовые и камышитовые поверхности являются шероховатыми. Поэтому обрабатывают только деревянные стойки: сначала в шахматном порядке или квадратами через 100 мм забивают гвозди длиной, превышающей в 2 раза толщину штукатурки, втапливая на 15...20 мм, а затем их оплетают мягкой проволокой.

Деревянные потолки, стены из бревен, досок, реек обивают дранью (штучной или щитовой). Доски шириной более 100 мм надкалывают и в эти щели забивают клинья толщиной от 5 до 12 мм.

Дрань сортируют, в нижнем ряду прибивают более узкую - толщиной не менее 3 мм, в верхнем - шириной от 10 до 20 мм с учетом того, что более узкая дрань может раскалываться при забивании гвоздей, а более широкая дрань может коробиться и раз-рушать штукатурку. Дрань длиной от 1 до 2,5 м в каждом ряду прибивают параллельно друг другу под углом 45° через каждые 45 мм; ряды между собой располагают под углом 90°. В зависимости от конструкции стен и перегородок для повышения их жесткости укладывают до двух слоев драни, нижние - полностью до кладки драни лицевого ряда.

Дрань прибивают на концах (один из гвоздей с уклоном 45°), посередине - через две драни на стенах и через одну дрань на потолках. Дрань соединяют впритык с зазором от 2 до 3 мм.

Щитовую дрань прибивают и соединяют аналогично.

Металлическую сетку (на рис. – 1) с ячейками размером до 40 х 40 мм на рядовом покрытии стен и потолков устраивают и крепят, как показано (на рис.). Сетку на потолках натягивают по распределительному металлическому каркасу из арматуры, которую крепят к несущему каркасу (на рис. – 3).

Сетчатоармированные конструкции на перегородках устраивают из вертикального несущего и горизонтального распределительного каркаса, по которому натягивают металлическую сетку. Для крепления несущего каркаса в перекрытии и на потолке забивают металлические клинья. Распределительный каркас приваривают к несущему или связывают их проволокой. Сетку туго натягивают и также привязывают проволокой. Чем чаще сетка привязана к каркасу, тем меньше она провисает и облегчается нанесение раствора (при вибрации сетки раствор отскакивает).

Обработку оснований механизированным способом производят с помощью ручных электрических и пневматических машин. Для удаления наплывов на бетонных и кирпичных основаниях используют электрошлифовальные и электросверлильные машины со стальной щеткой или скребком; для пробивки борозд, насечки поверхностей, обработки швов — бороздоделы ИЭ-6401А, ИЗ-6405А, электрические молотки типа ИЭ-4207А, ИЭ-4211, ИЭ-6401 с зубилом, бучардой или зубчаткой.

При подготовке поверхности всех оснований очищают: от копоти - промывкой сначала 2-3%-м раствором соляной кислоты, а потом несколько раз чистой водой; от высолов, пятен невысыхающих масел, следов битума - выжиганием паяльной лампой или обмазкой жирной глиной с удалением ее после просушки.