Для приготовления растворов применяют смеси из вяжущего и заполнителя, затворяемые водой. Для повышения прочности и Раствор для устройства обычных штукатурокзамедления твердения гипса вводят пластифицирующие добавки.

Вяжущие штукатурные растворы подразделяют на воздушные и гидравлические минеральные, органические и смешанные со специальными свойствами.

Минеральные воздушные вяжущие после затворения водой сохраняют прочность при твердении на воздухе. К ним относятся известь строительная (с содержанием примесей глины и кварцевого песка не более 8%) и ее разновидности: известь негашеная комовая (кипелка) и молотая в виде порошка, известь гидратная (пушонка).

К минеральному воздушному вяжущему относится также известковое тесто, которое после затворения водой и выдержки должно содержать не менее 50 % гидратов окисей кальция и магния и не менее 45 % абсорционной (находящейся внутри извести) и механической воды, равномерно распределенной в тесте.

Магнезиальные вяжущие (каустические доломит и магнезит) относятся к минеральным воздушным, но они затворяются водными растворами солей хлористого или сернокислого магния и применяются для специальных теплоизоляционных штукатурок.

Гипсовые воздушные вяжущие подразделяют на ангидритовое и собственно полуводный гипс (алебастр), получаемый обработкой сырья без удаления примесей при низких температурах. Из-за этого гипс не имеет постоянных свойств и не обеспечивает посто-янную прочность штукатурки. Ангидритовое вяжущее (ангидритовый цемент), за рубежом, называемое ангидритовым гипсом, получают двукратным высокотемпературным обжигом гипсового сырья после удаления всех примесей. Раствор из него после нанесения обладает высокой прочностью, для него подбираются замедлители твердения (все гипсовые вяжущие быстро твердеют).

При введении пластифицирующих добавок у штукатурных растворов повышается пластичность без дополнительного введения воды. Повышенное введение воды, применяемое для повышения пластичности раствора и облегчения его подачи и нанесения, снижает прочность покрытия и приводит к образованию трещин.

Минеральные гидравлические вяжущие после затворения водой сохраняют прочность при твердении в водной и влажной воздушной среде. К ним относятся известь гидравлическая строительная, гипс и различные цементы.

Известь гидравлическая твердеет предварительно на воздухе, а затем во влажной или водной среде. Для штукатурных растворов она применяется для эксплуатации покрытий, в основном во влажных средах.

Глина является осадочной горной породой. Различают жирную (с незначительными примесями песка), полужирную и тощую (при наличии песка более 25%) глину. Жирная глина водонепроницаема, но подвержена растрескиванию, тощая - имеет пониженную прочность. Эти недостатки исправляют введением добавок. За рубежом глину широко применяют в штукатурных и кладочных растворах. Отечественные глиняные составы ЛЭМ конкурируют с известковыми при устройстве внутренних обычных и декоративных штукатурок.
Глина при введении воды образует высокопластичное тесто, сохраняющее заданную форму после твердения.

Портландцемент является основным видом цемента при устройстве обычных штукатурок. При введении 0,25 % поверхностноактивного вещества, например сульфитно-дрожжевой бражки (СДБ), повышается пластичность и морозостойкость раствора. Такой цемент получил название пластифицированного.

Такими же свойствами обладает гидрофобный портландцемент. При помоле клинкера вводят поверхностно-активную добавку (до 0,2 % мылонафта, синтетических жирных кислот и т.д.).

Органическими вяжущими являются водорастворимые полимеры (смолы), поливинилацетатные дисперсии, а также латексы, холодные асфальтовые мастики с огрунтовкой основания асфальтной пастой или битумными эмульсиями.

Водорастворимые водные органические составы применяют при устройстве тонких штукатурок толщиной до 2 мм из акриловых составов по тщательно выровненному основанию. Практически такие штукатурки являются декоративными.

Заполнителем для штукатурных растворов являются природные пески, а также осадочные (по происхождению) пески: диатомиты, трепел, опоки и т.д.

Природные пески являются основным заполнителем штукатурных растворов.

Горный песок имеет остроугольную шероховатую поверхность гранул. Речной песок – крупный промытый с удаленными более легкими глинистыми и органическими частицами ила. Морской песок засорен солями, его необходимо тщательно промывать.

Природные пески в штукатурных растворах должны иметь зерна размером до 5 мм, содержать в перерасчете на сухое вещество: до 2% растворимых и нерастворимых сернистых соединений, не более 1% примесей слюды; 0,5% глинистых частиц и не более 3% (суммарно от общей массы) пылевидных, илистых и глинистых примесей. При повышенном содержании этих примесей песок промывают.